Как помочь пережить смерть близкого человека

 

Держись, я с тобой!

Часто люди, столкнувшись с горем, жалуются на друзей и родственников: мало кто поддержал, в основном все высказывали дежурные соболезнования и старались поскорее ретироваться. Действительно, такое поведение обидно. Но оно, как правило, продиктовано не нежеланием помочь, а незнанием, как правильно оказывать поддержку, и смущением.

Конечно, мы не можем отменить смерть и потерю, но человек, переживающий смерть близкого, понимает это и не ждёт от нас невозможного. Порой достаточно просто быть рядом, помогать в элементарных вещах — это уже многого стоит.

 

Этапы переживания горя

Все мы разные, в большей или меньшей мере открыты или замкнуты, наши эмоциональные реакции индивидуальны, поэтому не существует эталона «правильной» скорби, которая была бы нормальна и свойственна каждому. Однако в процессе осознания потери человек в той или иной мере проходит пять основных стадий:

  • отрицание («возможно, это ошибка?», «этого не может быть!»);
  • гнев («нашу маму залечили до смерти!», «наверное, тот водитель был под наркотиками!»);
  • торг («если бы я тогда ответила на звонок!», «до плановой операции оставался всего месяц!»);
  • депрессия, характеризующаяся полной подавленностью и непониманием, как жить дальше;
  • принятие — окончательная фаза, когда горе уже прожито и его осознание встраивается в нашу новую реальность.

Эти стадии могут быть выражены ярче или слабее в зависимости от темперамента горюющего человека, близости его отношений с покойным и других факторов, внешних и внутренних. Так или иначе, все они присутствуют. Средний срок, в течение которого человек проходит все «ступени», — около двух лет, но он тоже может варьироваться.

 

Как вести себя с человеком, потерявшим близкого?

Главное, что нужно запомнить, — необходимость не обесценивать горе. Стоит избегать фраз «не плачь», «держись», «успокойся» — порой нужно порыдать, чтобы получить облегчение. Нужно быть осторожными со словами «я понимаю тебя» или «я был в такой же ситуации» — для каждого человека собственное горе уникально и неповторимо, и сравнение с чужим опытом может быть неприятным.

Лучшее, что мы можем сделать, — продемонстрировать своё участие. Дать человеку выплакаться, погоревать вместе с ним, побыть рядом (и уйти, если он захочет остаться наедине с собой). В некоторых культурах (особенно восточных) существует целая традиция совместного оплакивания ушедших — в течение некоторого времени люди, собравшись вместе, активно предаются гореванию. Это помогает выплеснуть эмоции, почувствовать взаимное участие, даёт силы собраться с духом, выполнить все приготовления к похоронам и вернуться к обычному жизненному распорядку.

Не стоит спрашивать человека, деморализованного утратой, что мы можем сделать для него. Скорее всего, он растерян и не сможет сформулировать ответ или постесняется это сделать. Почти всегда видно, в каких делах нужна помощь. И это очень просто: взять на себя хозяйственные заботы, пообщаться с ритуальной службой по поводу организации ритуальных мероприятий, оказать материальную помощь и так далее.

Главная потребность человека, переживающего уход близкого (особенно безвременный или трагический), — не остаться в одиночестве, не чувствовать себя беззащитным и бессильным. Нам в данной ситуации может быть достаточно даже просто быть рядом, помыть посуду, сходить в магазин за продуктами.

Поэтому для поддержки не нужно уметь ничего сверхъестественного — достаточно обычного человеческого внимания, участия и посильной физической помощи.

 

Виталий Кульпекша

03.12.2022

Мне важно Ваше мнение

Написать отзыв