Орторексия и её опасность

 

Современные люди довольно много знают об РПП ‒ расстройствах пищевого поведения. Особенно «популярны» компульсивное переедание, нервная анорексия и нервная булимия, поскольку они наиболее распространены и чаще всего отражаются на внешнем виде. Глядя на истощённого или, напротив, излишне тучного человека, невольно думаешь: «я-то питаюсь правильно, значит, со мной не случится ничего подобного».

Как ни удивительно, правильное питание тоже может оказаться камнем преткновения. Речь идёт о нервной орторексии ‒ болезненной одержимости «полезной» пищей. «Полезной» взято в кавычки, потому что под этим безобидным и даже позитивным словом может скрываться не только разумная диета, но и опасное заблуждение.

 

Что такое орторексия?

В отличие от других РПП, орторексия не внесена в МКБ-11 (международный классификатор болезней) и не имеет формального статуса заболевания. Для неё не разработаны диагностические критерии, но сам термин широко применяется и, вероятно, его включение в международный классификатор болезней ‒ дело времени. Нездоровая приверженность определённой схеме питания имеет все признаки пищевого расстройства. На фоне всеобщей озабоченности фитнесом и здоровым образом жизни она становится актуальной социально-психологической проблемой.

Человек, страдающий орторексией, склонен строить свой рацион исходя не из собственных вкусовых предпочтений, а из условной пользы для здоровья или фигуры. Деление продуктов на полезные и вредные не обязательно основываются на научных данных ‒ основой схемы может стать почти любая модная диета (вегетарианская, низкоуглеводная, сыроедческая и др.). Особенно часто подвергаются остракизму продукты, содержащие большое количество жиров, быстроусвояемых углеводов, специй. Также подвергаются дискриминации пищевые добавки, маркирующиеся буквой E: красители, консерванты, стабилизаторы и др. «Ешки» кажутся некоторым людям «опасной химией», хотя большинство из них безобидно, как, например, E330 — лимонная кислота, идентичная той, что содержится в настоящем лимоне.

Сам по себе отказ от жирного, жареного и солёного ‒ естественная забота о здоровье и фигуре, поскольку частое употребление калорийной и богато приправленной еды действительно сказывается на организме негативно. Об орторексии заходит речь, когда увлечение «правильным питанием» приобретает характер фанатичной приверженности. Качество жизни при этом снижается: формируются пищевые ритуалы, которые кажутся обязательными к исполнению, сужается круг интересов, нарастает тревожность, возможно возникновение фобий.

 

Причины развития расстройства пищевого поведения

Единой причины не существует, но специалисты выделяют некоторые предпосылки к формированию зависимости от диет:

  • перфекционизм;
  • потребность в контроле;
  • неуверенность в себе, склонность к тревоге и беспокойству;
  • детские травмы, связанные с лишним весом, ограничениями по здоровью, проблемами с коммуникацией и др.

По своим свойствам орторексия ближе всего к таким нарушениям, как обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивости) и ипохондрия (патологическая озабоченность здоровьем, страх приобрести определённое заболевание). Среди людей со стабильной независимой самооценкой, не склонных к излишним переживаниям, риск развития РПП минимален.

 

Признаки и диагностика орторексии

Умеренная озабоченность здоровьем ‒ это нормально. Аномалия начинается в тот момент, когда человек начинает отказываться от «нездоровой» пищи во вред себе ‒ терпит голод или недоедает. Ещё один частый симптом ‒ классификация людей с оглядкой на их рацион: деление на «умных веганов» и «глупых мясоедов», предубеждённое отношение к тем, кто посещает рестораны быстрого питания и так далее.

Задуматься стоит, если вы наблюдаете за собой такие черты:

  • страх перед употреблением «нежелательной» пищи;
  • забота о качестве и составе блюд, а не о вкусе или сытности;
  • наказание себя при употреблении сладкого, жирного, мучного и так далее;
  • навязчивое планирование рациона на несколько дней вперёд и сильное беспокойство в случае невозможности это сделать.

Человек, страдающий орторексией, часто вынужден для снижения своей тревоги мириться с ограничениями и лишать себя привычных радостей: общения с друзьями, вкусных блюд, развлечений и так далее. В разговоре с психологом многие клиенты отмечают, что с увлечением «здоровой пищей» их жизнь стала беднее событиями, скучнее, перестала приносить удовлетворение.

 

Возможные последствия

Негативные эффекты орторексии можно условно разделить на:

  • физиологические ‒ недостаток определённых нутриентов, слишком низкая калорийность пищи, заболевания;
  • психологические ‒ компульсивное поведение, тревожность, фобии, депрессии;
  • социальные ‒ сокращение круга общения, изоляция, утрата интересов.

Опасность РПП в том, что они прогрессируют постепенно ‒ так, что человек поначалу не замечает проблемы. К моменту, когда он приходит к выводу, что содержимое тарелки лишает радости и заставляет испытывать дискомфорт, ситуация уже, как правило, требует вмешательства специалиста.

 

Борьба с орторексией

Основные принципы терапии орторексии ‒ самоконтроль и отвлечение внимания от болезненной темы. При составлении меню рекомендуется руководствоваться собственными вкусами и достоверной информацией о пищевой ценности продуктов, а не советами разработчиков «суперполезных» и «уникальных» систем питания.

Если справиться с дискомфортом самостоятельно не удаётся, стоит обратиться к специалистам ‒ психологу, психотерапевту, диетологу. Психотерапия и переход к полноценному питанию позволяют избавиться от нездорового беспокойства и вернуться к активной жизни.

Наша жизнь ‒ это постоянный выбор! Поэтому, давайте выбирать сознательно, благоразумно, с пользой для себя и окружающих.

 

Виталий Кульпекша

06.12.2022

Мне важно Ваше мнение

Написать отзыв